Салаты

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

Летний салат с овощами-гриль

( 2 Голосов ) 

Летний салат с овощами грильЛето — идеальное время, чтобы подзаправиться витаминами и при этом не мучить себя диетами, а получать удовольствие от ароматных свежих овощей. Что долго думать? Дернул с грядки трио или квартет ингредиентов, порезал, и салатик готов!

Но если хочется украсить вечерние посиделки с друзьями у мангала чем-то более оригинальным, можно сделать вот такое блюдо с овощами-гриль. Салатик будет идеальным дополнением для шашлыка, да и «соло» сыграет на отлично. Секрет во вкуснейшей апельсиновой заправке. Разноцветный, легкий, очень вкусный!

Ингредиенты для летнего салата с овощами (на 3 порции):

помидоры — 2 штуки (около 400 г);
цуккини — 1 штука (крупный, около 300 г);
баклажан — 1 штука (около 400–500 г);
перец болгарский — 2 штуки разноцветных;
лук репчатый молодой — 1 штука;
чеснок — 2–3 зубка (по желанию);
зелень (петрушка, укроп, салатные листья) — по вкусу;
растительное масло для жарки.

Ингредиенты для апельсиновой заправки:

соус соевый — 100 мл;
сахар — 50 г (или 2 ложки меда);
тертая цедра апельсина — 1 ст.л.;
мирин (можно заменить хересом или сладким белым вином) — 3 ст.л.;
крахмал (желательно кукурузный) — 0,5 ч.л.;
соль, черный перец, зернышки кунжута — по вкусу.

Приготовление летнего салата с овощами-гриль:

  1. Все овощи тщательно моем, удаляем плодоножки, из перцев — семечки, снимаем шелуху с лука и чеснока.
  2. Кабачок, баклажаны, лук режем кружочками толщиной 1–1,5 см. Помидоры режем пополам или на четвертинки, перцы — на четвертинки или восьмушки.
  3. Баклажаны заливаем на 10 минут соленой водой — убираем горечь, затем вынимаем, просушиваем бумажным полотенцем.
  4. На сковородку-гриль добавляем немного растительного масла (так, чтобы не текло) и обжариваем овощи до мягкости и появления красивых темно-коричневых полосочек (около 10 минут). Помидоры сделаются быстрее — минут за 5. Полезнее и вкуснее будет, если готовить все на решетке на мангале.
  5. Измельчаем зелень и чеснок (последний можно с помощью пресса).
  6. Делаем заправку. Смешиваем мирин (или вино), тертую цедру (без белых пленочек), сахар (или мед) и соевый соус. Подогреваем почти до кипения на очень тихом огне, помешиваем, пока не растворится сахар. Добавляем тонкой струйкой, постоянно помешивая, смесь из крахмала и сока. Греем все до загустения, отправляем остывать до t около 40°C.
  7. Заправляем салат, добавляем соль, перец, зерна кунжута по вкусу.

Красота! Так и хочется отведать!

Стоит подавать салат в качестве гарнира к мясу и рыбе-гриль, как отдельное блюдо. При желании можно его расцветить козьим или любым рассольным сыром. Ценители вегетарианской кухни оценят дополнение из бурого риса.

Приятного аппетита!

Комментарии   

Мамед
#1 Мамед 19.07.2016 21:16
Как почитаешь такие рецепты, так просто и хочется прямо завтра отправиться на шашлычок с друзьями. Тем более, пока у нас лето, море полезнейших овощей прямо на грядке растет, что может быть лучше. На гриле овощи правда получатся более вкусными, как и все, что приготовлено на природе. Я уже опробовал с семьей этот рецепт, получается очень вкусно, причем такой нежный кисло-сладкий соус придает овощам необычные нотки вкуса. Спасибо!
Цитировать
Анна
#2 Анна 19.07.2016 21:18
Люблю готовить на гриле, овощи получаются сочными, не теряют форму и аромат стоит просто шикарный. Спасибо за отличный соус, попробовали уже приготовить, получается очень вкусно, я не ем мяса, поэтому такой салатик – как раз для меня, вкус просто идеальный. Я случайно зашла на ваш сайт, очень много необычных рецептов, я уже много попробовала, семье понравились, буду читать вас и дальше!
Цитировать
Серафима
#3 Серафима 20.07.2016 06:14
Да, такой салатик да под шашлык – это же чудо получилось. Я овощи гриль и раньше готовила, но вот соус такой вкуснейший изменил их вкус до неузнаваемости, теперь только так буду делать. Я часто езжу на дачу и устраиваю барбекю, очень нравится такой отдых на природе. Теперь всех своих друзей буду угощать таким салатиком, соус просто бомба!
Цитировать
Инесса
#4 Инесса 20.07.2016 06:17
Кабачки, цукини и баклажаны под таким соусом идеальная закуска, мои детки и муж были в восторге, такая вкуснятина. Отличная закуска для мяса, и также хорошо подходит к рыбе на гриле. Салат собираюсь приготовить на свой день рождения, думаю, друзьям понравится, буду ждать новых рецептов, вы предлагаете очень интересные сочетания продуктов, мне это очень нравится.
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей ниже:

             


Защитный код
Обновить

Свежие статьи

Кулинарные новости

Случайные рецепты

Полезные ссылки

Авторизация